Таро Артура Уэйта

Колода А.Уэйта. Старшие Арканы. Создана Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена “Золотой Зари”. Под руководством Уэйта американская художница Памела Колемэн-Смит, также состоявшая в ордене, нарисовала уникальную 78-листную колоду карт, первым издателем которой был Уильям Райдер (Лондон).

Главной особенностью этой колоды было то, что Уэйт поменял в ней местами XI и VIII арканы местами: аркану “Справедливость” он присвоил порядковый номер XI, а “Силе” – VIII. Кроме того, впервые Младшие арканы были снабжены изображениями вроде изображений Старших Арканов именно в этой колоде. До сих пор на младших картах изображались лишь знаки мастей в соответствующем количестве.

Несмотря на то что рисунки выполнены просто, можно сказать, по-детски, персонажи, детали, задний план – все это содержит немало символов. Авторы ориентировались на самые ранние известные образца Таро, но часто и добавляли свои детали. В создании символов они ориентировались на труды мага и оккультиста XIX века Олафа Леви (Eliphas Levi)

В 1910, А.Э. Уэйт издает книгу The Pictorial Key to the Tarot в которой он подробно рассматривает традиции и историю карт, приводит примеры раскладов и их интерпретации и буквально разбирает по деталям и линиям каждую из 78 карт в колоде.

Колода Райдера Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, создававших свои колоды позже. Иногда их даже можно считать “клонами”. По крайней мере, человек, знакомый с Колодой Уэйта, легко узнает персонажей и символы изображенные на них.

Cтаршие арканы